りんごの皮、むく派?むかない派?
毎日ラクする事だけ考えて生きています。
りんごの美味しい季節がやってきました。
りんごをカットして出す時、皮はむきますか?
子供が小さかった頃は、全てむいていましたが、
我が家は最近、むかない派になりました。
■メリット1:ゴミが減る
当たり前ですが、フードロスが減ります。
生ゴミも減って、嬉しい!
■メリット2:手間が減る
当然むく手間が省けます。
■メリット3:りんごの香りと栄養が丸ごと取れる
皮と実の間に含まれる、フィトケミカルと呼ばれる栄養素も取れますし、
食物繊維は実よりも皮が多いので、腸活にもGOOD。
何より、皮からりんごの良い香りが楽しめます。
■メリット4:酸化しにくい
背面に皮がついているので、カット後も空気にさらされる面が少なくなります。
朝、家族が起きてくる時間がまちまちな時は、伏せてお皿に盛ってます(気休めかしら?)
■ コツ・ポイント
良い事づくし
最初、皮無ししか食べなかった子供も
慣れたら全く抵抗なく今は食べられるようになりました。
元は、ブレンダーで野菜のスムージーを作っていたときに、フードロス削減のために厚めに向いたりんごやキウイの皮を入れていたところからスタートしました。
(実はただ生ゴミを減らしたかっただけ。。。)
ご興味あればお試し下さい。
リンク:https://trilltrill.jp/articles/2900393