カレーをおいしくする隠し味ランキングTOP5!
おすすめの人気食材はコレ
カレーの隠し味と言えば、トマト、にんにく、ウスターソースなど、さまざまな食材がありますよね。みんながおすすめするのはどれなのか、読者に投票型のアンケートを実施しました。ランキング結果が出たので、TOP10に選ばれた隠し味を紹介します。
おすすめはこれ!カレーの隠し味ランキングTOP5
5位 トマト(61票)
トマトにはグルタミン酸という旨味成分がたっぷりと含まれているため、奥深いコクをつけることができます。さわやかな酸味があるため、さっぱりとした風味が加わるのも魅力。
生のトマトをざく切りにして入れたり、まるごとのままじっくり煮込んでも良いでしょう。より手軽さを求めるなら、トマト缶やトマトペーストを使うと便利。なお入れるタイミングや使用量は、お好みでOKです。いろいろ試して、ベストな方法を見つけてみてくださいね。
4位 コーヒー(80票)
カレーにコーヒーを入れると、作った翌日のような深みが出ます。コーヒーのほろ苦さによりコクが増し、ワンランク上のカレーに仕上がりますよ。
使うのは、溶けやすくて量の調節がしやすい、インスタントコーヒーがベスト。ルーを溶かしたあとに、味を見ながら適量を加えましょう。インスタントコーヒーがなければ、ドリップしたコーヒーや濃いめに淹れたコーヒーを使用しても構いません。その場合も、ルーを溶かしたあとに加えてくださいね。
3位 チョコレート(86票)
カレーにリッチ感を出したい場合は、隠し味にチョコレートを活用するとグッド。ほのかな甘みと苦味が加わり、マイルドでコクのあるカレーに仕上がります。
鍋に加えるタイミングはルーと同時でOK。量はルー1箱に対し、1〜2カケで十分です♪くれぐれもたくさん入れすぎないように注意しましょう。
チョコレートの種類はミルクが一般的ですが、ビターもおすすめ。ホワイトチョコを使うと、チーズのような風味が加わります。
2位 にんにく(96票)
にんにくは肉の臭みを消してくれるほか、カレーをパンチのある味わいに仕立ててくれます。食欲増進やスタミナアップにも役立ち、いいこと尽くしの隠し味です。とは言え刺激物なので、入れすぎには気を付けてくださいね。
みじん切りやスライスにして使うのが一般的ですが、にんにくの風味を活かしたいならすりおろすのがベスト。食感を残したい場合は、まるごとのまま鍋に入れましょう。にんにくが好きな人は、仕上げにガーリックチップをトッピングするのもおすすめですよ。
1位 ウスターソース(99票)
2位とわずか3票差で、栄えある第1位に輝いたのはウスターソースでした。ウスターソースには野菜や果実の旨み、スパイスが凝縮されているため、カレーの隠し味に大活躍。ひと晩寝かせたような深みが生まれ、どこか懐かしい味わいに仕上がりますよ。
鍋に入れるタイミングは、ルーを溶かしたあとがベストです。食べるときにかけて、味変を楽しむのもイチオシ。ウスターソースがなければ、とんかつソースやオイスターソースを使うと良いでしょう。
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