初めての韓国旅行で気をつけたいこと
お隣の国、韓国!地理的には近くても、いざ韓国旅行をするとなると文化や習慣の面で日本とは様々な違いがあります。
あらかじめ知っておけば初心者の韓国旅行も怖くない!余裕をもって思う存分韓国を楽しんじゃいましょう!
♦ タクシーのドアは自分で開ける
タクシーは手動です。乗り降りの際は自分で開け閉めしましょう。
また、大通りや混雑している道路などでは、後ろから来るバイクのすり抜けに注意!ドアを開ける前には必ず前後を確認しましょう。
♦テイクアウトカップを持ったバス乗車NG!
車内環境向上のため、2018年からソウルの市内バスでは一部の飲食物の車内持ち込みが禁止となりました。
具体的には、テイクアウトカップに入ったドリンクや、カップに入ったトッポッキなどがNG。持ち込み可否のポイントは、少しの衝撃で内容物が漏れ出る可能性があるかです。
また、専用ボックスで包装されたチキンやピザ、ビニール袋に入った生鮮食品は車内へ持ち込みOKです。
ソウル地下鉄は飲食物の持ち込み禁止の対象外ですが、乗車環境向上のため、構内や改札の近くに飲み残しドリンクを捨てるゴミ箱が設置されています。
♦お箸とスプーンはテーブルのわきに!
注文メニューが揃ったのに、待てど暮らせどお箸がセッティングされない。しかも、テーブルの上にもそれらしいものが見当たらない…?
そんな時は、テーブルのわきを見てみましょう!韓国の食堂では、高確率でお箸がテーブルのわきにある引き出しに潜んでいます。韓国の基本カトラリーである柄の長いスプーンのほか、お店によっては紙ナプキンや酒類の栓抜きも引き出しの中にあります。
♦焼肉屋の初回注文は基本2人前から!
韓国の焼肉店では、初回注文は2人前からというところがほとんど(追加注文は1人前からOK)。
ただし、明洞(ミョンドン)などの観光地では、サムギョプサル(豚の三枚肉)やカルビなどを組み合わせて2人前にしてくれるところもあります。
1人前からOKなのかあらかじめ確認しておくとよいでしょう。
リンク:https://www.konest.com/contents/basic_info_detail.html?id=16923
[単語]
1.漏れ出る(もれでる):ある範囲、容れ物などの中から外へこぼす。
2. 持ち込む(もちこむ):物を持って中にはいるのこと。
3. 栓抜き(せんぬき):瓶の王冠やコルク栓などを抜き取る道具。